Slide
«Когда кушаешь мой тортик, появляется ощущение, что ещё чуть-чуть и Олимп»
Надя Цорн
08.11.2024
Однажды рижанка Надя переехала во Францию и открыла свой собственный бизнес по приготовлению тортов и пирожных. Начала она с небольших, но очень вкусных и привлекательных мини-тортиков «бенто». Именно ими она и открыла свою страницу monchouchou_tarte полтора года назад.
Сейчас Надя настоящий профессионал, повар-кондитер, замечательный специалист по созданию сладостей на любой вкус. В ее мастерской создается абсолютно все, что связано с десертами, и она с радостью делится этим творческим процессом на своей странице, а также с любимыми, друзьями и клиентами.
У Нади Цорн и не могло быть по-другому, ведь она очень солнечный, энергичный и жизнелюбивый человек. Знает, чего хочет и стремительного движется к этому, создавая вокруг себя уникальную атмосферу. У Нади множество талантов, как уже успешно реализованных, так и тех, которые ждут своего часа.
И сегодня про очаровательную Надю, Францию и тортики.
С чего бы ты начала рассказ о себе?
Наверное, самая главная информация обо мне, как о личности – я оптимист. Считаю, что нет ничего невозможного, что всего можно достичь и даже в любом минусе есть свои плюсы.
Я очень жизнерадостный и целеустремленный человек. Не просто тупо жизнерадостный, а вернее, я всегда и во всем могу найти причину для радости. И когда вижу свою цель, то не вижу препятствий. Если уж я что-то решила, то мне никто и ничто не сможет помешать, всегда знаю и делаю так, как считаю нужным. Так же я очень тонко чувствую пространство, и если понимаю, что оно не моё, тогда отступаю без оглядки.
Так получилось, что три раза сама пыталась переехать во Францию. Успешно, я переехала, только на третий раз. Первый был в 2012 году, тогда сама же, благополучно оттуда и уехала. Причиной была – любовь. Потому что, считаю, что на свете, нет ничего важнее любви. Многие мои друзья во Франции, мне говорили: «Да что там твоя любовь – один парень, второй парень. Найдёшь нового». Но я точно знала, что нового я искать не хочу. Любовь – это любовь. В результате, с тем самым парнем, про которого мне пророчили, что я все же расстанусь – мы вместе более 10 лет, и именно, благодаря ему, мы переехали всей семьей (мужем, сыном Платоном и собакой Варной), и живём на лазурном побережье.
Подводя итог, могу сказать, что я человек жизнерадостный, оптимистичный и любвеобильный. Философия моей жизни – это любовь.
А что для тебя Латвия, Рига?
Для меня Рига – это родной дом, но я знала всегда, что я не буду в нем жить, что должна буду переехать. Когда была в более юном возрасте, у меня был прям пунктик – уехать из Риги.
Больше всего мне не нравится в Латвии – это зима. В тот год, когда у меня родился Платон, гуляя с коляской зимой, я сказала себе, это будет последняя зима в холоде. Неважно как, неважно куда, но следующую зиму, я здесь не буду. В принципе так и случилось, в конце сентября того года, мы переехали.
Безусловно, я бесконечно скучаю по Латвии, не столько по Риге, хоть я её и обожаю, сколько по местам, в которых хранятся любимые теплые воспоминания из детства, влюблённости, школьные годы. Моя жизнь прекрасна, в ней столько замечательных воспоминаний. Иногда подумываю о написании своей биографии.
Больше всего в Латвии люблю – сосны, море и реку Гауя. Половину своей жизни я провела в лесу на даче, на Гауе. Наверно поэтому я такой счастливый человек.
Иногда у меня наступает ностальгия по Латвии, я прям, готова брать билеты и лететь в любимую Ригу. В такие моменты, я выдыхаю, сажусь в машину и еду полтора, два часа, в сосновый лес, там пахнет как дома. Запахи хранят воспоминания и это самое главное.
Почему Франция, и как тебе на лазурном побережье?
Мне во Франции очень хорошо и я всегда хотела здесь жить. По счастливой случайности, мужа позвали по работе, и я не могла отказаться от такого подарка судьбы.
Тем не менее, с большой любовью езжу на родину. Но, когда приезжаю в Ригу, понимаю, что во Франции мне лучше, я там прижилась, и, с большим удовольствием, возвращаюсь обратно.
С недавних пор, ты открыла свое кондитерское дело, почему именно это направление?
Почему именно кондитерское дело – здесь могла бы ответить так, у меня это прописано в астрологической карте, но это на каком-то непонятном языке. Скорее это больше про призвание.
Я люблю кормить людей. Люблю, когда людям приятно. Обожаю готовить. Для меня это состояние медитации. Мне нравится создавать что-то красивое и уникальное, с 17 лет этим и занимаюсь.
С какими сложностями сталкиваешься в чужой стране?
Например, во Франции сложно, даже европейцам, получить номер телефона, открыть банковский счёт, заключить договор аренды на жильё, не как в Латвии – пришел, дал двойной депозит и сегодня въехал в квартиру. Здесь квартира выбирает тебя. Ты присылаешь все свои документы, сколько ты зарабатываешь, сколько зарабатывает супруг, твоя мать. Есть ли у вас деньги, сколько у вас денег было в прошлом году, сколько в позапрошлом.
Во Франции есть такой гуманный закон, если человек не платит за аренду жилья, никто не может его выгнать. Поэтому французы, так внимательно относятся к своим будущим жителям.
Когда я была студентом, снять что-либо, открыть счёт и получить страхование жизни, было моментально. Видимо так было 10 лет назад, студент – это статус, значит, есть на всё право, плюс, если студент из Европы. А сейчас, получается, живешь на каких-то птичьих правах.
Несмотря ни на что, я смогла зарегистрировать индивидуальное предприятие по кондитерскому делу, устроить ребёнка в школу, получить страховку на него и получить страхование жизни. Открыть счёт. Порой на французов надо просто надавить. Благо, у меня меньше сложностей, я знаю французский язык, но всё равно я боролась долго.
Чем твои тортики и кондитерские изделия откличаются от других?
Честно говоря, не знаю, чем они отличаются. Я не пробовала чужие, я пробовала только свои. Могу сказать, что они самые вкусные.
Когда кушаешь мой тортик, появляется ощущение, что ещё чуть-чуть и Олимп.
Мои клиенты рассказывают и часто жалуются, что когда заказывали у других кондитеров торты, то им сухо, то слишком сладко, то просто невозможно есть. Для меня это удивительно, ведь формула несложная: при создании торт должен быть красивым снаружи и божественно вкусным внутри.
Главное функция любого торта – это доставить себе оргазмическое наслаждение от вкуса.
Учитываешь ли современное отношение к здоровому образу жизни? Возможно используешь больше полезных ингредиентов или как-то особенно сочетаешь продукты?
Я использую муку и сахара высшего качества, на упаковке обычно это написано. Редко, когда заменяю муку, на миндальную или на какую-то другую. Только если это необходимо, например, в миндальном бисквите или печенье.
Не заменяю нормальную муку на муку без глютена и не использую сахарозаменители. Не придерживаюсь, веяния правильного питания, потому что считаю, что это большой маркетинговый ход. И весы постоянно качаются, то люди кушают правильно, то оказывается, что это фигня. Во всём нужен баланс, на мой взгляд.
Ну, вот хочешь ты этот кусок торта с сахаром, со сливочным кремом и кайфануть от души – ну съешь ты. Не надо есть килограмм, а 100 граммов и достаточно. Будет тебе и счастье, и пресс никуда не уйдёт, и прыщики не выскочат. Даже если человек сделает ПП торт на муке кешью с кокосовым сахаром, что он думает, у него уровень глюкозы не подскочит? Процесс одинаковый у организма.
В чем секрет вкусного торта?
Во всём! Но, на мой взгляд, самое главное – это бисквит. Допустим, бисквит хороший, а крем добавлен какой-то дурацкий, то ничего не выйдет. Или ягодная начинка не сочетается с шоколадным кремом, ну, не выйдет.
Наверное, основной секрет – это баланс, во всех сферах жизни.
Расскажи, как ты начинала заявлять о себе и привлекать клиентов?
Это был март 2023 года – я завела аккаунт в Instagram и опубликовала первую фотографию. Запустила рекламу. А потом через несколько дней приготовила большой вкусный торт со вкусом – мёд и карамель, сделала капкейки, и отнесла это все на детскую площадку в Beuaulieu-sur-Mer. Начала угощать всех детей, всех родителей, русских и французов. Сразу же получила два заказа.
Затем выставляла еще фотографии, запускала рекламу в Instagram, за 10-15$. И потихонечку росла. Много людей приходило через Instagram, говорили: «Нам вас посоветовали»! Кто-то отмечал, что я быстро реагирую на сообщения, и у меня очень хорошее клиентоориентирование.
Ещё здесь во Франции есть networking, куда я хожу, рассказываю о себе как о профессионале, и много людей на меня подписывается, и советуют, также делаю Reels-видосики.
Что тебя вдохновляет, где берешь идеи?
Я постоянно обучаюсь. Узнаю новые техники, клиенты просят какие-то космические торты, и, прежде чем их делать, сначала пробуешь, тренируешься, чтобы в итоге вышло идеально красиво. У меня нет проблем с вдохновением, постоянно что-то где-то смотришь, иногда даже идеи приходят во сне.
А когда делаешь на заказ, то делаешь так, как просят клиенты, здесь на творчество не особо остается время.
Бывает по пять заказов в неделю, больше я не беру, даже отказываю. Потому что у меня есть семья, и малыш тоже хочет внимания, собака хочет внимания, и даже муж. Так получается, что заказы часто выпадают на выходные, и может получиться, что наши с мужем графики не совпадают.
Как, работая кондитером, тебе удается сохранять великолепную фигуру и здоровое тело?
Ну, великолепная фигура – это, конечно, громко сказано, но спасибо! Возможно, это правда, что я наедаюсь глазами, когда смотрю на все эти вкусности, нанюхаюсь разных аппетитных ароматов. Наверное, мозгу идёт насыщение и чувство сытости.
Работа на кухне – это как спорт, постоянно на ногах, не садишься вообще. Бывает 4 часа подряд, стоишь на ногах. Только садясь, понимаешь, как болит поясница, а она болит почти всегда.
Хочется ли кому-то кушать, когда занимаешься спортом? Мне нет. Также и в готовке. Вот когда уже закончил и все убрал, помыл, запустил посудомойку, тогда чувствуешь, кажется, голодный, но ведь не будешь есть сладкое, потому что это не поможет восстановить силы.
В прошлом году, в ноябре, я начала заниматься с нутрициологом из Латвии jmoldavska, она мне рассказала, как держать себя в руках, как следить за собой.
Один важный совет – вообще не делать перекусы. И кушать очень много зелени: рукколу, шпинат, разные салаты, петрушку, кинзу, брокколи и цветную капусту. Плюс ко всему эти продукты ещё и очищают лицо от прыщей, становится меньше целлюлита.
Важно избегать молочные продукты, не начинать прием пищи с углеводов и со сладкого. А если переел, то можно выпить где-то столовую ложку яблочного уксуса. Вот такие вот лайфхаки.
Что происходит на данный момент с твоим бизнесом и какие планы?
С моим бизнесом пока все ровно, но я бы хотела открыть кафе-кондитерскую. Для этого мне нужно финансирование, это либо банк, либо какие-то частные инвесторы. Сейчас пока всё ровно и стабильно. Я продолжаю набивать руку, нарабатывать опыт и становиться все больше и больше профессионалом.
Что мешает реализоваться, а что помогает?
Я не знаю, как ответить на этот вопрос. В обоих случаях ответ – я сама.
Чем должен обладать хороший кондитер?
Хороший кондитер должен обладать интуицией.
Что самое трудное и самое приятное в работе кондитера?
Самое трудное, это, конечно, не в работе на кухне и не в создании декора. А в доставке тортов! Бывают такие обстоятельства, которые не всегда зависят от меня.
Ты наверное очень критична в выборе десертов в кафе и ресторанах?
О да, я очень критична. Практически никогда не беру десерт. Но если кто-то из моих друзей берет десерт, я пробую и говорю что это не десерт – это фигня какая-то. Но во Франции есть некоторые исключительные кафе, где пробуешь десерты и остаешься довольным.
Что посоветуешь при выборе сладкого? На что следует обратить внимание в кондитерских?
Сложно сказать, я очень против консервантов.
Считаю, что любое пирожное и любой торт должны быть из-под ножа, а не так, что они могут находиться и храниться готовыми целых 5-6 дней. Максимум это 2-3 дня, потом они уже теряют товарный вид. Если мы говорим про порционное пирожное, да и сам торт, после сборки желательно есть на следующий день или последующий.
Важнее вкус или оформление десерта?
Я считаю, что важнее вкус. Но и без красивого оформления, никто не захочет пробовать вкус торта.
Есть даже такая фраза у кондитеров: «Встречают по декору, а провожают по вкусу».
Есть ли у тебя свой девиз, миссия?
Наслаждение жизнью.
О чем мечтаешь?
Я очень много мечтаю. Очень!
Мечтаю купить лошадь, мечтаю открыть свое кафе-кондитерскую, мечтаю вернуться в кино. (Спойлер). Раньше я была продюсером кино. Мечтаю посетить все страны мира, без исключения, мечтаю подняться на Эльбрус. И очень много чего…
https://www.instagram.com/misszorn/
https://www.instagram.com/monchouchou_tarte/
Фото: https://www.instagram.com/nati.verbytska
KD
Comments powered by CComment